Um bom molho para salada pode fazer toda a diferença na hora de montar uma refeição simples e saborosa, sabia? Até porque, às vezes, uma salada pode parecer sem graça, especialmente para quem não tem o hábito de comer muitos vegetais, concorda?
Mas, com o molho certo, você pode transformar qualquer combinação de vegetais em algo muito mais apetitoso e interessante. E olha, se tranquilize: existem muitas receitas de molhos para salada rápidos e econômicos.
Assim, esses molhos tendem a incentivar até quem não é fã de salada a se aventurar mais nesse tipo de refeição. Mas atenção: nem todos os molhos para salada são saudáveis. Por isso, é bom escolher opções mais leves e equilibradas.
Vamos te mostrar como fazer isso de forma fácil e sem pesar no bolso! Continue com a gente e saiba:
- O que não pode faltar em uma salada?
- Como temperar a salada de forma simples e prática?
- Receitas fáceis e econômicas de molhos para salada
O que não pode faltar em uma salada?
Para sua salada ficar deliciosa e equilibrada, inclua uma boa variedade de texturas e sabores. Os ingredientes mais comuns costumam ser:
Legumes
Legumes crocantes adicionam cor e sabor à sua salada. Escolha pelo menos 4 diferentes, como:
- Tomatinhos;
- Cenoura;
- Pepino;
- Beterraba;
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Chuchu;
- Abobrinha;
- Vagem;
- Palmito.
Folhas verdes
As folhas são a base da sua salada, e a variedade é o que faz toda a diferença! Além de trazerem frescor, elas oferecem diferentes nutrientes e sabores. Algumas opções incluem:
- Alface roxa;
- Repolho roxo e branco;
- Acelga;
- Alface mimosa;
- Rúcula;
- Agrião;
- Folhas de beterraba;
- Ramas de cenoura.
Grãos
Os grãos são ótimos para dar um up na sua salada, tornando-a mais completa e nutritiva, com muitas fibras e proteínas. Aposte nos integrais, como:
- Grão-de-bico;
- Ervilhas;
- Lentilhas;
- Quinoa;
- Aveia.
Sementes e castanhas
Esses ingredientes ajudam a criar uma textura crocante que deixa sua salada ainda mais interessante. Algumas sugestões incluem:
- Linhaça;
- Chia;
- Girassol;
- Abóbora;
- Gergelim;
- Castanhas.
- Nozes.
Quer uma dica? Toste as castanhas em uma frigideira sem óleo! Elas ficam crocantes e ainda mais gostosas.
Substituições inteligentes
Às vezes, alguns ingredientes, como o tomate, podem ficar caros, mas não se preocupe! É possível substituir o tomate, por exemplo, por outros ingredientes sazonais e mais em conta, como:
- Melancia;
- Cenoura;
- Goiaba;
- Abóbora;
- Caqui;
- etc.
Como temperar a salada de forma simples e prática?
Quem disse que para ter uma salada deliciosa precisa gastar muito? Com um pouco de criatividade, é possível criar molhos para salada usando ingredientes que você já tem em casa. Entenda:
- adeus, industrializados – os molhos industrializados costumam ser cheios de conservantes e sódio. Então, que tal preparar o seu em casa, com ingredientes frescos e naturais?
- versatilidade na cozinha – com poucos ingredientes, você pode criar uma infinidade de combinações;
- sabor e saúde – os molhos caseiros são mais saudáveis e saborosos, pois você controla a quantidade de sal, açúcar e outros aditivos;
- experimente diferentes tipos de vinagre – balsâmico, de maçã, de vinho tinto… cada um dá um sabor diferente à sua salada;
- use ervas frescas – elas dão um frescor e aroma ao seu molho;
- adoce com moderação – um pouco de mel ou açúcar mascavo, por exemplo, pode deixar o molho mais equilibrado;
- ajuste os temperos – comece com uma pequena quantidade de sal e pimenta e vá ajustando ao seu gosto.
4 Receitas fáceis, saudáveis e econômicas de molhos para salada
Se você quer deixar suas saladas mais saborosas sem gastar muito, molhos caseiros são a melhor escolha! A seguir, confira 4 receitas rápidas e deliciosas para transformar suas refeições diárias.
1. Molho balsâmico
Um clássico que combina com qualquer salada, especialmente as com folhas verdes e vegetais.
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 9 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes em um recipiente até ficar homogêneo. Pronto!
Sugestão de uso: perfeito para saladas verdes com alface, rúcula e tomatinhos.
2. Molho de limão e alho
Se você gosta de sabores cítricos com um toque especial, essa receita é ideal.
Ingredientes
- 1 dente de alho pequeno amassado (em pasta)
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Raspas de 1 limão
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes até o molho ficar bem incorporado.
Sugestão de uso: combine com saladas de folhas frescas e legumes crocantes.
3. Molho de hortelã com iogurte
Esse molho é leve, refrescante e deixa suas saladas mais sofisticadas.
Ingredientes
- 1 xícara de iogurte natural desnatado (ou iogurte vegetal)
- 6 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 castanhas-do-pará picadas grosseiramente
Modo de preparo
- Com um batedor manual, misture o iogurte com a hortelã e o azeite.
- Por último, adicione as castanhas picadas para dar crocância.
Sugestão de uso: ideal para saladas com pepino, alface, cenoura ou frutas como melancia.
4. Molho agridoce de abacaxi
Para quem adora um toque adocicado e diferente na salada, essa receita surpreende!
Ingredientes
- ¾ de xícara de suco de abacaxi natural
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã (ou arroz)
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de mel
- 3 cravos
Modo de preparo
- Bata o abacaxi no liquidificador com um pouco de água até formar o suco.
- Em um recipiente, misture o vinagre, gengibre, suco e sal.
- Adicione o mel e os cravos, mexa bem e sirva.
Sugestão de uso: Combine com saladas de folhas, frutas (como manga ou maçã) e castanhas.
Receitas Cetogênicas: Veja Opções Fáceis E Rápidas
E aí, viu como investir em molhos caseiros para salada é a maneira mais prática, econômica e saudável de valorizar os vegetais? Então, da próxima vez que for preparar sua salada, escolha um desses molhos e aproveite: é rápido, fácil e cabe no bolso!
Quer mais ideias de receitas saudáveis? Confira o nosso artigo com Receitas Cetogênicas: Veja Opções Fáceis e Rápidas e descubra pratos com menor quantidade de carboidrato!