Benefícios da Batata-doce: 9 Motivos Para Incluir no Cardápio

Benefícios da Batata-Doce: 9 Motivos Para Incluir no Cardápio

Um alimento tão simples pode ser o seu maior aliado pra ter mais energia, economizar no mercado e ainda se sentir satisfeito por horas, sabia? Pois é, os benefícios da batata-doce são um exemplo perfeito disso.

Queridinha de quem pratica atividade física, ela é cheia de carboidratos complexos. Tradução: a batata-doce libera energia aos poucos, o que garante disposição ao longo do dia.

E não para por aí! As fibras da batata-doce ajudam a segurar a fome por mais tempo. Então, não é o tipo de alimento que merece um lugar garantido no seu prato?

Quer entender melhor sobre o assunto. Continue a leitura e fique por dentro:

  • Quais são os 9 benefícios da batata-doce?
  • Quais doenças a batata-doce combate?
  • É bom comer batata-doce todos os dias?
  • Qual é o melhor horário para comer batata-doce?

Quais são os 9 benefícios da batata-doce?

A batata-doce é acessível, versátil e fácil de preparar, cabendo no bolso e no prato de quem busca praticidade e saúde. Dá só uma olhada:

1. Ajuda a ter energia por mais tempo

A batata-doce tem bastante carboidrato, mas diferente de outros alimentos, ela libera o açúcar no sangue de forma mais lenta e equilibrada. Na prática, isso significa que você tem energia por mais tempo, sem aquele pico de animação seguido de cansaço, sabe?

Ou seja, a batata-doce é como uma bateria de longa duração: vai liberando energia aos poucos, sem te deixar na mão. Isso é ótimo pra quem quer manter o pique durante o treino ou segurar a fome enquanto resolve as coisas do dia a dia.

2. Promove saciedade e auxilia na perda de peso

As fibras da batata-doce fazem o corpo demorar mais pra digerir. Isso te deixa satisfeito por mais tempo e evita aquela vontade de comer toda hora – do jeito que o seu nutri gosta!

3. Equilibra a saúde do intestino

As fibras da batata-doce – principalmente quando você come a casca – ajudam o intestino a trabalhar melhor e evitam problema de prisão de ventre.

4. Fortalece a imunidade

A batata-doce combina vitamina C, betacaroteno e outros nutrientes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico. Assim, o seu corpo fica mais protegido contra doenças e infecções. 

5. Previne o envelhecimento precoce

A batata-doce é cheia de antioxidantes – “protetores” que ajudam a combater o desgaste e os danos. É o caso da vitamina C e do betacaroteno, que cuidam das células da pele, deixando ela mais firme e saudável.

6. Ajuda a controlar o açúcar no sangue

A batata-doce é rica em fibras, que “seguram” o açúcar por mais tempo. Assim, ele é liberado gradualmente na corrente sanguínea, o que evita os picos rápidos de glicose. Essa característica da batata-doce é ótima para quem tem diabetes e para prevenir a doença. 

7. Faz bem para o coração

A batata-doce roxa é cheia de antocianinas – compostos que dão cor roxa e azul para frutas e vegetais e funcionam como escudos naturais.

Eles ajudam a proteger as artérias, o que mantém o sangue circulando bem. E ainda, as antocianinas podem contribuir para reduzir a pressão alta, diminuindo o risco de problemas sérios como infarto e derrame.

8. Contribui para a saúde dos olhos

A batata-doce tem betacaroteno – espécie de “protetor solar natural” para os seus olhos –, substância que o corpo transforma em vitamina A

A vitamina A ajuda a manter a visão boa, protegendo as células do olho contra danos, especialmente os causados pela luz e pelo envelhecimento. 

9. Melhora o humor

As vitaminas do complexo B, presentes na batata-doce, ajudam o corpo a produzir serotonina – substância que dá aquela sensação de bem-estar e relaxamento. 

Quais doenças a batata-doce combate?

A batata-doce combate várias condições de saúde, sendo uma aliada prática e nutritiva para o seu dia a dia. Ela ajuda a:

  • fortalecer o sistema imunológico, com a vitamina A que ajuda a manter a saúde da pele e dos olhos;
  • ajudar no tratamento de asma e bronquite, dando aquele empurrãozinho para melhorar a respiração, às suas propriedades anti-inflamatórias;
  • auxiliar na produção hormonal, super importante para mulheres em idade fértil, durante a gravidez e amamentação;
  • prevenir problemas de visão, graças ao betacaroteno, que vira vitamina A no corpo e mantém seus olhos protegidos.

É bom comer batata-doce todos os dias?

Sim, é bom comer batata-doce todos os dias, desde que faça parte de uma alimentação equilibrada e variada. Assim, você assegura que tem todos os nutrientes necessários de uma forma gostosa e prática. Então, para manter uma alimentação saudável e otimizada, adicione:

  • proteínas magras como frango, peixe, ovos ou leguminosas (feijão, lentilha);
  • carboidratos integrais como arroz integral, quinoa e aveia;
  • verduras e legumes variados, garantindo vitaminas e minerais essenciais;
  • gorduras saudáveis, como abacate, azeite de oliva e castanhas.

Qual é o melhor horário para comer batata-doce?

O melhor horário para comer batata-doce pode variar dependendo dos seus objetivos e rotina. De maneira geral, ela pode ser consumida em qualquer refeição do dia, mas aqui estão alguns pontos para escolher o melhor momento:

  • após o treino (30 minutos depois) – a batata-doce é ideal para repor rapidamente as energias e auxiliar na recuperação muscular, especialmente se o objetivo for ganhar massa muscular;
  • café da manhã – uma ótima opção para começar o dia, fornecendo energia duradoura devido à digestão lenta das fibras; 
  • almoço – fornece energia para a tarde e aumenta a saciedade, o que ajuda a controlar a fome;
  • evitar à noite (se necessário) – se o objetivo for emagrecer ou controlar a glicose, pode ser interessante evitar à noite. Afinal ela gera mais energia e o metabolismo é mais lento nesse período.

Lembre-se, a quantidade e a distribuição das refeições devem se ajustar à sua rotina e metas. Para uma orientação personalizada, o recomendado consultar um nutricionista.

Então, já sabe qual é o melhor horário para comer batata-doce e os benefícios por trás desse alimento? Como você viu, ele ajuda a manter a energia por mais tempo, promove saciedade, fortalece o sistema imunológico. 

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