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Molhos para Salada: 4 Receitas Fáceis, Saudáveis e Econômicas

  • janeiro 24, 2025
  • André Ara
Molhos para Salada: 4 Receitas Fáceis, Saudáveis e Econômicas

Um bom molho para salada pode fazer toda a diferença na hora de montar uma refeição simples e saborosa, sabia? Até porque, às vezes, uma salada pode parecer sem graça, especialmente para quem não tem o hábito de comer muitos vegetais, concorda?

Mas, com o molho certo, você pode transformar qualquer combinação de vegetais em algo muito mais apetitoso e interessante. E olha, se tranquilize: existem muitas receitas de molhos para salada rápidos e econômicos.

Assim, esses molhos tendem a incentivar até quem não é fã de salada a se aventurar mais nesse tipo de refeição. Mas atenção: nem todos os molhos para salada são saudáveis. Por isso, é bom escolher opções mais leves e equilibradas. 

Vamos te mostrar como fazer isso de forma fácil e sem pesar no bolso! Continue com a gente e saiba:

  • O que não pode faltar em uma salada?
  • Como temperar a salada de forma simples e prática?
  • Receitas fáceis e econômicas de molhos para salada 

O que não pode faltar em uma salada?

Para sua salada ficar deliciosa e equilibrada, inclua uma boa variedade de texturas e sabores. Os ingredientes mais comuns costumam ser:

Legumes

Legumes crocantes adicionam cor e sabor à sua salada. Escolha pelo menos 4 diferentes, como:

  • Tomatinhos;
  • Cenoura;
  • Pepino;
  • Beterraba;
  • Brócolis;
  • Couve-flor;
  • Chuchu;
  • Abobrinha;
  • Vagem;
  • Palmito.

Folhas verdes

As folhas são a base da sua salada, e a variedade é o que faz toda a diferença! Além de trazerem frescor, elas oferecem diferentes nutrientes e sabores. Algumas opções incluem:

  • Alface roxa;
  • Repolho roxo e branco;
  • Acelga;
  • Alface mimosa;
  • Rúcula;
  • Agrião;
  • Folhas de beterraba;
  • Ramas de cenoura.

Grãos

Os grãos são ótimos para dar um up na sua salada, tornando-a mais completa e nutritiva, com muitas fibras e proteínas. Aposte nos integrais, como:

  • Grão-de-bico;
  • Ervilhas;
  • Lentilhas;
  • Quinoa;
  • Aveia.

Sementes e castanhas

Esses ingredientes ajudam a criar uma textura crocante que deixa sua salada ainda mais interessante. Algumas sugestões incluem:

  • Linhaça;
  • Chia;
  • Girassol;
  • Abóbora;
  • Gergelim;
  • Castanhas.
  • Nozes.

Quer uma dica? Toste as castanhas em uma frigideira sem óleo! Elas ficam crocantes e ainda mais gostosas.

Substituições inteligentes

Às vezes, alguns ingredientes, como o tomate, podem ficar caros, mas não se preocupe! É possível substituir o tomate, por exemplo, por outros ingredientes sazonais e mais em conta, como:

  • Melancia;
  • Cenoura;
  • Goiaba;
  • Abóbora;
  • Caqui;
  • etc.

Como temperar a salada de forma simples e prática?

Quem disse que para ter uma salada deliciosa precisa gastar muito? Com um pouco de criatividade, é possível criar molhos para salada usando ingredientes que você já tem em casa. Entenda:

  • adeus, industrializados – os molhos industrializados costumam ser cheios de conservantes e sódio. Então, que tal preparar o seu em casa, com ingredientes frescos e naturais?
  • versatilidade na cozinha – com poucos ingredientes, você pode criar uma infinidade de combinações;
  • sabor e saúde – os molhos caseiros são mais saudáveis e saborosos, pois você controla a quantidade de sal, açúcar e outros aditivos;
  • experimente diferentes tipos de vinagre – balsâmico, de maçã, de vinho tinto… cada um dá um sabor diferente à sua salada;
  • use ervas frescas – elas dão um frescor e aroma ao seu molho;
  • adoce com moderação – um pouco de mel ou açúcar mascavo, por exemplo, pode deixar o molho mais equilibrado;
  • ajuste os temperos – comece com uma pequena quantidade de sal e pimenta e vá ajustando ao seu gosto.

4 Receitas fáceis, saudáveis e econômicas de molhos para salada 

Se você quer deixar suas saladas mais saborosas sem gastar muito, molhos caseiros são a melhor escolha! A seguir, confira 4 receitas rápidas e deliciosas para transformar suas refeições diárias.

1. Molho balsâmico

Um clássico que combina com qualquer salada, especialmente as com folhas verdes e vegetais.

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 9 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Misture bem todos os ingredientes em um recipiente até ficar homogêneo. Pronto!

Sugestão de uso: perfeito para saladas verdes com alface, rúcula e tomatinhos.

2. Molho de limão e alho

Se você gosta de sabores cítricos com um toque especial, essa receita é ideal.

Ingredientes

  • 1 dente de alho pequeno amassado (em pasta)
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Raspas de 1 limão

Modo de preparo

Misture bem todos os ingredientes até o molho ficar bem incorporado.

Sugestão de uso: combine com saladas de folhas frescas e legumes crocantes.

3. Molho de hortelã com iogurte

Esse molho é leve, refrescante e deixa suas saladas mais sofisticadas.

Ingredientes

  • 1 xícara de iogurte natural desnatado (ou iogurte vegetal)
  • 6 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 castanhas-do-pará picadas grosseiramente

Modo de preparo

  1. Com um batedor manual, misture o iogurte com a hortelã e o azeite.
  2. Por último, adicione as castanhas picadas para dar crocância.

Sugestão de uso: ideal para saladas com pepino, alface, cenoura ou frutas como melancia.

4. Molho agridoce de abacaxi

Para quem adora um toque adocicado e diferente na salada, essa receita surpreende!

Ingredientes

  • ¾ de xícara de suco de abacaxi natural
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã (ou arroz)
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de mel
  • 3 cravos

Modo de preparo

  1. Bata o abacaxi no liquidificador com um pouco de água até formar o suco.
  2. Em um recipiente, misture o vinagre, gengibre, suco e sal.
  3. Adicione o mel e os cravos, mexa bem e sirva.

Sugestão de uso: Combine com saladas de folhas, frutas (como manga ou maçã) e castanhas.

Receitas Cetogênicas: Veja Opções Fáceis E Rápidas

E aí, viu como investir em molhos caseiros para salada é a maneira mais prática, econômica e saudável de valorizar os vegetais? Então, da próxima vez que for preparar sua salada, escolha um desses molhos e aproveite: é rápido, fácil e cabe no bolso!

Quer mais ideias de receitas saudáveis? Confira o nosso artigo com Receitas Cetogênicas: Veja Opções Fáceis e Rápidas e descubra pratos com menor quantidade de carboidrato! 

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